欢迎来到中国基础教育外语测评研究基金!
“中国基础教育外语测评研究基金”第二期课题开题会成功举办
  •      “中国基础教育外语测评研究基金”项目以“发展测评、助力教学”为宗旨,支持教学评估、课堂评价、诊断测评等方向的研究课题,为入选课题提供资金支持和研究指导。项目致力于推动形成产、学、研相结合的运行模式,充分发挥基金的专家优势,利用出版社得天独厚的资源条件,促进教学与测评的深度融合发展,解决教学中的实际问题,为研究与应用搭建交流平台,为我国基础教育阶段外语教育教学的改革与发展做出贡献。


    2019年8月16日,“中国基础教育外语测评研究基金”项目第二期课题开题会在北京外研社大厦成功举办。本次会议聚焦课题研究设计中存在的主要问题,提供了有针对性的专家指导和经验分享,为下一步课题研究的开展奠定了基础,指明了方向。


    IMG_9736




    在开题会上,北京师范大学武尊民教授、华南师范大学朱晓燕教授、北京教育科学研究院陈新忠老师以及北京师范大学林敦来副教授组成的专家团队对立项课题进行了全面、深入的指导。


    专家




    会议开场,外研社研发中心总监宋微微老师对大家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了到场嘉宾及会议安排。


    IMG_9338




    接着,外研社副总编辑常小玲和基金专家委员会主任武尊民教授分别致辞。

     

    常小玲副总编辑指出:“中国基础教育外语测评研究基金”项目是推动测评与教学融合发展的重要里程碑。首期课题在各方面都取得了显著成果,课题研究不仅有效提升了老师们的评价意识和评价能力,产出了优质的示范课,而且促进了课题校学生能力的发展,形成了各具特色的课题开展模式。此外,在诊断测评等项目的带动下,外研社的“教—学—评—研”服务体系日益完善,越来越多的产品配备了测评服务,包括专业图书、测评工具、研修班、研讨会等,有效地支持了老师们的课题研究和教学实践。最后,她对专家和老师们多年来致力于连接测评与教学、不断推动教师发展、助力学生成长所做的努力表示崇高的敬意和衷心的感谢。


    4




    武尊民教授在致辞中特别解释了基金名称及标志“FAR”的深刻内涵和寓意——测评研究意义深远,需要长期的投入和努力,也将对教学产生长远的影响。接着,武尊民教授介绍了基金课题的核心研究工具“优诊学”诊断系统的理念——精准定位教学问题,明确教学目标,推动评—教—学循环,通过针对性教学和学习,促进学生核心素养发展。


    此外,武尊民教授还介绍了基金二期课题严格的评审过程。经过专家组对三十七项课题申请书进行了仔细审阅后,共有十五项课题最终获得了立项。在致辞的最后,武尊民教授感谢各课题组成员在申报课题的过程中付出的努力,并预祝他们在此次课题研究中取得丰硕的成果。


    4




    此后,是本次开题会特别安排的环节:首期课题经验分享和专家讲座,目的是使二期课题的开展更上一层楼,在前期研究基础上吸收更多经验和营养。


    来自石家庄市教育科学研究所的周红老师和太原师范学院的王学锋教授分别分享了他们在首期课题中积累的经验。周红老师介绍了他们在“有的放矢、聚焦教学”的理念下,运用诊断测评工具开展研究,形成“诊教学”模式,提升了教师专业素养,课题团队取得了显著的收获。王学锋教授则详细介绍了她所在课题组的研究方法、研究步骤、进度安排、研究成果、研究困难和总结反思。两位老师的分享为在座老师们提供了一线研究与教学相结合的生动经验。


    5


    6





    朱晓燕教授就如何开展课题研究进行了针对性的讲座。为了能使在场的老师们对课题研究获得最直观的理解,朱教授特意从二期课题的实际案例出发,对课题研究的目的、课题研究的起点、课题研究中需要特别注意的地方、研究类型与流程等方面进行了深入的指导交流。


    7


    8





    此后进行的开题汇报分为两组平行开展,课题负责人依次发言,就课题研究的目的、研究内容、研究方法、实施方案以及研究中可能遇到的困难及解决办法进行了陈述。之后,四位专家分别针对各课题的核心概念、研究问题、理论基础、研究方法、研究的关键步骤等进行了点评。专家们充分肯定了各课题立足教学、关注学生发展的意义和价值,同时为老师们解疑答惑,并针对研究设计中尚存的问题与老师们交流,给予了针对性的提醒和建议。


    1


    2



    分组汇报之后,陈新忠老师和武尊民教授分别对两组的汇报情况进行了总结。陈新忠老师在总结中提出了两个关键词“感动”和“激动”,以此高度评价了本期课题负责人为此所付出的努力。武尊民教授赞扬了课题组表现出来的对优诊学诊断性框架下进行科研的热情,高度评价了本期课题在类型和模式上的丰富性,强调了课题负责人要细化研究问题、开展有针对性的研究,在研究过程中抓重点、看文献,并指出,课题研究者要关注到教学模式的改变。她鼓励研究人员在课题研究过程中要实事求是,交流共享,共同提升。

     

    汇报总结之后,外研社的高健老师介绍了此次课题将使用到的科研工具——“优诊学”高中生英语能力诊断系统,这一系统参照高中课标要求和重要的考试要求,通过在线诊断测试和一系列评价工具以及即时的在线反馈,帮助高中生了解自身英语能力的优势、不足以及学习策略和方法,帮助教师了解学生的个性化学习需求和学习特点,从而有针对性地改进教与学,达到事半功倍的效果。与此同时,优诊学还能够为研究者提供准确可靠的量化数据和质性分析基础,为课题研究的顺利开展奠定坚实的基础。最后,高健老师还为在场老师们介绍了有助于课题研究、教师专业发展、学生能力提高的相关书籍。


    IMG_0058



    最后,基金秘书处成员何晓阳老师对课题的实施计划和要求进行了细致的说明。


    IMG_0064



          本次开题会历时一天,与会专家、各课题负责人和课题组成员们进行了深入的交流和探讨。通过此次开题会,各位课题负责人和课题组成员认识到测评研究对教学的导向作用,更深入地理解了测评与教学的关系,明确了提升教师测评素养的重要性,带着满满的收获,开启测评研究和教学实践的新征程。